Если вы ищете номер в гостинице г.Гатчина, значит, совсем скоро вы приедете в наш удивительный и очень интересный город. И даже если поездка планируется недолгой, время посетить захватывающие места непременно найдется. Именно поэтому мы подготовили краткий перечень самых интересных достопримечательностей. Ну а те, кто решил выделить не один день на посещение одного из самых известных туристических городов возле Санкт-Петербурга, смогут увидеть их все!
Павловский дворец (Большой Гатчинский дворец)
Он известен также как Большой Гатчинский дворец и даже «Пригородный Эрмитаж» и «Замок русского Гамлета». Это действительно впечатляющий комплекс, занимающий огромную площадь – увидеть всю его грандиозность можно, поднявшись на Смотровую башню. Но оценивайте свои силы реально – туда ведет 191 ступенька. Зато отсюда как на ладони перед вами будет и весь город.
Внутри посетителей ждут роскошное убранство Тронных залов, Малиновая гостиная, украшенная гобеленами, Мраморная столовая с шестнадцатью колонами, Парадная опочивальня с императорской кроватью, Чесменская и Оружейная галереи (в последней размещены более 1000 экспонатов!) и много не менее впечатляющих комнат, залов и уголков. А любители загадок непременно оценят подземный ход, по которому можно добраться к Серебряному озеру и особому гроту. Попробуйте спросить в нем «Кто здесь четыре года правил?» и получите ответ от эха.
Приоратский замок
Это настоящая визитная карточка города. Расположен он буквально в паре минут ходьбы от бутик-отеля «Столица» Гатчины, на берегу Черного озера. Замок (еще его называют дворцом) очень гармонично вписывается в ландшафт. Двухэтажный основной корпус и пятигранная капелла дополнены граненой башней – строение простое, но очень эффектное: архитектор Николай Львов комплекс спроектировал ассиметрично, поэтому он выглядит совершенно по-разному с каждой стороны.
Это единственный сохранившийся исторический памятник, для постройки которого была использована глинобитная технология – обычно срок службы таких сооружений составляет не более 20 лет, но Приоратский замок простоял уже более 200! Есть здесь и особая система печей, которая стала прообразом отопления калориферами. И, безусловно, не обошлось без легенд: говорят, между замком и Часовой башней есть подземный ход до самого кабинета Павла I.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы
Идея его возведения возникла не совсем обычно: основную сумму пожертвовал в конце 19 века купец, который неожиданно выиграл в лотерею. Деньгами дело не обошлось – среди переданного им на благое дело была и чудотворная икона Покрова Пресвятой Богородицы. Собор строился силами почти всех жителей Гатчины в течение 10 лет и в 1914 году был освящен. Причем до сих пор он остается самым большим в области Покровским храмом.
Собор выстоял в двух войнах, прошел через время гонений, был закрыт и потребовал длительного восстановления. Зато теперь это одно из настоящих украшений Гатчины! Кстати, храм будет интересен не только туристам – здесь каждый день проводятся службы, а также работает Воскресная школа.
Собор Святого Апостола Павла
Построенный по распоряжению Николая I, собор стал композиционным центром города. Это массивное и впечатляющее сооружение с двенадцатигранным центральным куполом, внутри которого можно увидеть горельефные изображения святых, известные образы и иконы, святые мощи.
Службы велись и во время оккупации, не смогли их запретить и в советское время – собор всегда был действующим, а во времена Хрущева даже был освящен левый придел. Только некоторые его части меняли свое предназначение в зависимости от ситуации. Так, во время войны тут было организовано бомбоубежище для верующих.
Кирха
Почти 200 лет прошло с момента возведения в Гатчине Николаевской лютеранской кирхи. Здание построено по классическому проекту из пудожского известняка, имеет вытянутую прямоугольную форму с красивым фасадом и небольшим барабаном. 20 лет назад Кирха была полностью отреставрирована.
Церковь действующая, здесь проводятся регулярные службы (причем не только на русском, но и на финском языке), работают конфирмационная и воскресная школы, проводятся занятия церковного и детского хора. А при желании можно посетить концерт духовной музыки и насладиться звучанием органа – они проводятся каждый месяц. Поэтому если вы планируете снять номер в Гатчине для полноценного культурного отдыха, лучше заранее узнать о расписании мероприятий.
Лютеранская церковь Святого Петра
В городе есть еще одна старинная лютеранская церковь – Святого Петра. Постройка ее началась еще в конце 18 века, а освящение произошло в 1802 году. Место для ее возведения было выбрано не случайно – по замыслу архитектора шпиль с петухом должен был быть виден в Гатчинском дворце. Однако время не раз вносило свои коррективы, и сейчас вместо шпиля – обычная четырехскатная кровля.
Однако это совершенно не умаляет значимости старинного сооружения. Здесь видны отметки прошедших войн и влияние разных времен, по требованию которых церковь становилась и зернохранилищем, и металлообрабатывающим заводом. Однако уже в 90-х годах прошлого века здание было отреставрировано и сейчас здесь проводятся богослужения.
Дворцовый парк
Если Приоратский замок – визитная карточка Гатчины, то Дворцовый парк – главная ее достопримечательность. 143 гектара занимает парковый ансамбль, и каждый найдет здесь особые уголки для себя. По сути, парк, центром которого является Белое озеро, объединяет в себя несколько частей: это и регулярные сады – Английский, Собственный, Нижние и Верхние Голландский и Ботанический, и Цветочная горка, и Остров Любви, и даже лабиринты – лесной и водный.
Немало здесь и удивительных сооружений: Большие Железные ворота, Павильон Венеры, здание Адмиралтейства, Восьмигранный колодец, Турецкая беседка, Амфитеатр, впечатляющие мосты и многое другое. При этом каждый элемент ансамбля имеет свою историю и заслуживает отдельного рассказа. Но, безусловно, лучше один раз их увидеть и… возвращаться сюда снова и снова, каждый раз открывая для себя что-то новое. А бутик-отель «Столица» обеспечит всем гостям Гатчины комфортный отдых!
Пейзажный парк «Зверинец»
На севере от Дворцового расположился еще один удивительный парк – «Зверинец». Он занимает 340 гектаров и был задуман изначально как охотничьи угодья. Сюда завозились различные виды животных, и к концу 19 века их насчитывалось более 340. Это красивый пейзажный ансамбль, дополненный мостами, в том числе подъемным, проточным искусственным озером и дорогами, по которым можно удобно передвигаться.
Одна из достопримечательностей парка – Чудо Поляна площадью 30 га. Здесь можно увидеть реликтовые растения и животных, многие из которых встречаются в Ленинградской области только на территории парка. А «возраст» некоторых составляет больше 10 тысяч лет! Ландшафт разнообразен: есть здесь и луга, и болота, и лесные участки, и поляны.
Павильон Венеры
Ни одно романтическое путешествие в Гатчину не обойдется без посещения Павильона Венеры, расположенного на Острове Любви в Дворцовом парке. Строение частично стоит на берегу, частично – на сваях в озере, поэтому в прежние времена гости подплывали к нему на лодках. Это творение архитектора Винченцо Бренны, который по желанию Великого князя Павла Петровича передал атмосферу павильона Любви замка Шантийи, но при этом создал совершенно новый проект.
К сожалению, роскошное внутреннее убранство во время войны было уничтожено, однако позже Павильон был восстановлен. Сейчас он открыт для посещений и гостям доступны вестибюль и Большой зал, вызывающие восхищение системой зеркал, журчанием фонтанов и особой романтической атмосферой.
Березовый домик
Павильон-сюрприз – именно так можно описать необычный Березовый домик, который также является частью композиции Гатчинского парка. Такие «садовые обманки» были весьма популярны в 18 веке, поэтому дворцовый ансамбль не мог обойтись без них.
Название его вполне объяснимо – пасторальный домик напоминал собой даже не сруб, а обычную поленницу с неочищенными березовыми дворами. Но внутри гостей ждало по-настоящему роскошное убранство: зеркала, диваны, картины – все, что необходимо для отдыха небольших, но весьма взыскательных компаний. К сожалению, Березовый домик уничтожил пожар во время войны, однако он был восстановлен и сейчас открыт для посещений.
Парк Сильвия
Каменная стена отделяет парк «Сильвия» от Дворцового ансамбля. Это еще одно наследие путешествия Павла I в замок Шантийи, в котором тоже есть парк с таким названием. Планировка его достаточно строгая – от Сильвийских ворот ведут три радиальные аллеи. Кстати, покровителем парка считают лесного духа Сильвана – именного его каменная маска встречает гостей на арке главных ворот. И, безусловно, здесь тоже есть на что посмотреть – остатки плотины, моста, бассейна и самых заметных зданий: «Птичника» и «Фермы».
Птичий двор («Птичник») был возведен еще в 1798 году и имел утилитарное предназначение. Однако сейчас это просто весьма впечатляющие руины. Ферма – монументальное здание с каменной облицовкой, в которой часть была отдана под комнаты для гостей и отличалась некогда роскошным интерьером, а вторая – подсобным помещениям и хлеву. Она смогла избежать разрушения и использовалась, правда, не по прямому назначению, и в советское время.
Безусловно, это далеко не все достопримечательности и интересные места, которые ждут гостей нашего города. Приезжайте и убедитесь в этом сами – гостиницы Гатчины (Ленинградская область) готовы принять каждого! А персонал бутик-отеля «Столица» с удовольствием расскажет вам о самых впечатляющих уголках города, и поможет организовать интересующие экскурсии.